コンブの森
2012-04-19T14:21:41+09:00
meimei39
ゆるゆる主婦、メイのさもないブログ。料理本大好き。昼間はもう初夏のような雰囲気。
Excite Blog
ことしのお花見(その1)。
http://kobumori.exblog.jp/17443931/
2012-04-19T14:13:00+09:00
2012-04-19T14:21:41+09:00
2012-04-19T14:13:07+09:00
meimei39
外ごはん
我が家のお花見は、近所のお店でのお花見宴遊会が第一弾。
第二弾は母と夙川へ行ってきました。
久しぶりの夙川でのお花見です。
お弁当は現地調達で。夙川駅に成城石井ができたんですね~便利便利♪
何故か入口の足元には鯉が泳いでましたw
お天気が思ったより曇り空だったのが残念ですが、川沿いに咲く桜はやっぱりキレイですね。
外国の観光客(アジア系)の方も熱心に写真撮ってはりました。
一通り桜を見てからお弁当タイム。
夙川沿いで休憩しようと思ったけど、昼近くになると段々人が多くなってきたので、
となりの夙川河川敷緑地という、公民館の周りに池があるところでお弁当広げました。
意外と人が少なくて穴場でした(^^)v
母は和風のお弁当、私は根菜たっぷりのサラダ(胡麻ドレ付き)とサンドイッチを。
ちっちゃいワインを買おうと思ったけど、割高だったので普通サイズのワインを買いました(笑)。
でもキャップがスクリュータイプなので残しても(当たり前や!)持って帰れるもんね~♪
なんかもっと青空なら気持ちいいんだけどね~といいながらも、のんびりランチは愉しかった。
*** おまけ ***
こちらは先日、いかなご友達のMちゃんをお招きしてのいかなご交換会での晩ごはん。
メニューは、ごはん、アサリの味噌汁、菜の花のおひたし、桜鯛の梅蒸し、筍の豚肉巻き、いかなご2種(Mちゃん作、私作)。
春を感じるメニューにしてみました~。どれも簡単な一品ばかりでしたが、素材にはこだわったので、
残さず全部食べてくれて、めっちゃうれしかった~♪
あと、お土産にいただいたなだ万のアスパラガスのムースも一緒にいただきました♪
このムースが美味しかった~和風味のムースは上品な味でした。ごちそうさま!
いかなごのくぎ煮は関西に帰ってきてから作り出したけど、だんだん作る量が減ってきてます。
(作り始めたときに居た伊丹の家にはすぐ近くにスーパー2軒あったからね~便利やった)
でもこうやって今年のいかなごの大きさはどうだったとか、生姜切るのめんどいよねとか話してると
また来年も・・と思ってしまいますw楽しみにしてくれてる人もいるしね(#^.^#)。
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16年。
http://kobumori.exblog.jp/17405304/
2012-04-09T17:30:00+09:00
2012-04-09T17:37:52+09:00
2012-04-09T17:30:43+09:00
meimei39
うちごはん
先月のことですが、結婚16年目を迎えました。
どこに食べに行こうか~とあれこれ考えましたが、食べに行きたいところがありすぎて(笑)
一つに決められないので、ウチ飲みにすることにしました。
ちょうど行正り香さんの新刊のレシピを作ってみたかったので、いいか~と。
阪神のデパ地下で買い出ししたらつい買ってしまう、ニューミュンヘンのから揚げも追加!
なんだかモリモリのお祝いごはんになりました。
今回は全部行正さんの『3品でおもてなし』から。
本当はコースそのまま作りたかったけど、オット君がランダムに「これとこれ作って」と言うので仕方なく寄せ集めコースになりました。
前菜的なものは『おつまみ焼きたけのこ』、『アンディーブのアンチョビドレッシング』。
たけのこは春を感じる食材でいいですね~ナンプラーでしっかりめの味つけなので、シャンパンのすすむこと!
サラダは見た目が全然違うので、何がいけなかったのか考えます(^_^;)。
こちらもシャンパンに合いそうな『菜の花とあさりのワイン蒸し』。菜の花とあさり合うよね~♪
菜の花大好きなので、春はもりもり食べます。辛子和えとかもいいね~。
パスタは『イカの丸ごとパスタ』。大きめのイカ一杯使ったので、結構ボリューミーになりました。
パスタは大丸のイタリアン食材のお店で生パスタを買ってみました。
生パスタって茹でる時間短くていいね~いろんな種類売ってたからまた買おう~。
デザートは毎度おなじみフルーツ盛り盛りです♪
このお皿は会社の同期の子から結婚祝いにいただいた、今は無きウィリアムズ・ソノマのフルーツ皿なんです。
氷を乗せても上のお皿に穴が開いてるので、フルーツがびちゃびちゃにならないのです。
ちょっと重いけど、めっちゃ活躍してます(^^)/
またソノマ日本に来てくれないかな~?
ウチ飲みだと片づけが面倒だけど、にゃんこと共にゆったりできるのでやっぱりウチ飲みいいわ~♪
次はどの3皿作ろうかな~?
去年はオット君にもいろいろ迷惑かけてしまったけど、これからもよろしくです!
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洋風メニューとパンのレッスン。
http://kobumori.exblog.jp/17396335/
2012-04-07T14:00:00+09:00
2012-04-07T14:09:08+09:00
2012-04-07T12:46:52+09:00
meimei39
習い事
お花見のシーズンですが、近所の桜は五分咲きって感じかな?
来週末あたりがいい感じになりそうなので、来週末はお弁当&酒持参でお花見しようと思います。
今夜は近所のお店で花見宴遊会です~♪楽しみっ。
少し前になりますが、2月の料理教室です。メニューは・・
・人参とオレンジのサラダ
・鶏レバーペースト
・魚のソテー濃厚なネギのポタージュ
です。オレンジと人参のサラダはカロテンたっぷり!って感じです。
あらかじめYumi先生が千切りしておいた人参の細いこと!!すごいな~。
レーズンもいいアクセント♪
昔レーズン苦手だったけど、今は大好き。オトナになったなぁ~と思います(笑)。
レバーパテはホントに美味しい~ワイン何杯でもいけそう。
魚のソテーもシンプルだけど、濃厚なポタージュに浮かべたらお店のような仕上がりに♪
魚のソテー以外は前もって作っておけるので、おもてなしにも活躍しそうです。
デザートはドライフルーツのスパイスワイン煮です。
これが・・・おいしい~!オトナのデザートって感じでいいですっ。
これは一通り食べた後でも食べられちゃうよ~。
隣に添える水切りヨーグルトもさっぱりしてて合うわ。
早速スパイスを買いに走りましたよん♪(まだ作ってないけど・汗)
******************
こちらは3月のレッスン。メニューは・・
・野菜のレモンマリネ
・鶏の香草パン粉焼き
・カルボナーラ
カルボナーラがしっかり味だし、タイミングが大事な料理なので、パン粉焼きはオーブンにおまかせってのが嬉しい♪
野菜のマリネを最初に作っておき、パン粉を焼く直前まで準備しておけば、パスタに集中できるね。
ちゃんとカルボナーラを習ったのは初めてだったので、勉強になりました。
全体のバランスも良くて、翌日帰省中の妹と姪っ子に作ってあげました。
めっちゃ大好評でおばさんも嬉しいわ~(^^)v
デザートは苺のティラミス。
普通のティラミスより好き~やっぱり春は苺やね。
こちらも軽い口当たりなので、しっかり食べた後でも食べられるぅ~。
********************
こちらは先月のパン教室。
待ちに待った久しぶりの教室だったのに、カメラ忘れた私のバカバカバカ(>_<)。
ちゃんと充電までしといたのに~(涙)。
今回は単発レッスンだったので、はじめましての方と二人でのレッスン。
人数が少なかったせいか、ちょっと緊張してしまったw
さてさてメゾンカイザートラディショナルという使ったことのない粉を使っての野菜のガレットとリュスティック。
とっても香りがいい粉で、捏ねてる段階でふわ~っと香ってきました。
ガレットにはたくさんの野菜が乗ってて、どれも外せないメンバーばかりw
もちっとした食感のパンと野菜がぴったりでこりゃワインも合うな~と納得しました。
同じ生地で作るリュスティックはチョコ入り。
同じ生地とは思えない食感で、ひとつの生地でこんなに違うパンができるんだ!とびっくり。
サイドメニューも盛りだくさんで、長芋と菜の花のグラタン、大根のさっぱりサラダ、豆乳プリン。
どれも美味しくて、めっちゃもりもり食べましたヨ!
先生の料理はいつも美味しいなぁ~と思ってましたが、今回はレシピも付けてもらったので、
これで先生の味を再現できるわ~(^.^)/~~~
また復習しなくちゃ♪
余談ですが、ついに梅田地区にも富澤商店ができるそうです~わ~い(^^)/
4月27日オープン予定だそうな。またオープン記念の福袋あるといいな♪
これでちょこちょこ買いに行けるぞっ。
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目玉焼き~。
http://kobumori.exblog.jp/17222506/
2012-02-21T11:17:52+09:00
2012-02-21T11:17:51+09:00
2012-02-21T11:17:51+09:00
meimei39
お弁当
今日はまるべん作りました。
冷凍保存しといた野菜たっぷりミートソースをごはんの上に乗せて、さらに目玉焼きを。
色どりにスナックエンドウ~♪目玉焼きの横でじっくり焼きました。
今日はミニまるも登場~。
千切り野菜のサラダと切干大根のエスニックなますと野菜ばっかり。
仕切りには大葉となぜかハム(笑)。
このエスニックなますは先日友達に教わったあな吉(浅倉ユキ)さんのレシピ。
本当に美味しくてひとりでバリバリ食べてしまいそう~。
仕上げのナッツがポイント(今回はローストアーモンド使用)。
ロゼワインに合いそうだな。
金曜日はお酒解禁(2週間もよく我慢したなぁ~)なので、週末に向けて
酒の肴仕込んでおかなきゃね~。
我慢した分、暴走しそうで怖いわっ!
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勉強になります。
http://kobumori.exblog.jp/17200744/
2012-02-15T18:39:00+09:00
2012-02-15T18:43:19+09:00
2012-02-15T18:39:09+09:00
meimei39
うちごはん
昨日は幼なじみのMちゃんちにランチをご馳走になってきましたw
中学生と小学生のかわいい女の子のママのMちゃんとは年に1、2度会うくらいだけど、いつも家族の近況を分厚い手紙(すごく凝ってて楽しいのだ)で知らせてくれるので、久しぶりな感じがしないのだ。
毎回ランチのメニューを事前にメールしてくれるので、それに合わせて私もおかずを持って行きます。
今回は豆腐入りのキッシュとインゲンとスナックエンドウのミモザサラダを。
そしてバレンタインディだったので、子供たちと食べれそうなクラブハリエのチョコもお土産に。
Mちゃんの用意してくれたのは、アボカドともやしの明太子風味パスタ、お豆たっぷりのコロコロサラダ、
トマトとじゃがいもの豆腐マヨサラダ、野菜たっぷり生春巻き、切干大根のエスニック風和えものです。
あと、じゃがいものパン、パンデピス、スコーンと粉ものが3種類も!
たくさんのおかず並べると嬉しいね~とお喋りしながら箸がとまらない~。
どのおかずも美味しくて、ほぼ野菜だけど、いろんな味だからすごい満足感あり。
いつも家族の健康を考えてごはんを作ってる彼女からはいい影響をたくさん受けます。
私がタニタ定食始めたのも、彼女の影響(めっちゃスリムでうらやましい~)で、
今彼女がハマってるのはゆるベジだそうで、本もじっくり見せてもらいました。
私も昔マクロビオティックかじってたのですが、こちらのほうがとっつきやすい感じですね~。
実際にゆるベジレシピのおかずを食べてみると、これが美味しくて!
何でもガチガチにやると疲れちゃうけど、タニタだったり、ゆるベジだったり、
出来る範囲で楽しめたらいいな~と思いました。
私より2こ年下のMちゃんですが、しっかりした、尊敬できる幼なじみなんです。
また今回もいいことたくさん教わったわ~とホクホク顔で、スコーンとおかずをお土産に帰宅しました。
また会うときまで、私も頑張らなきゃ~(^^)v
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週末は呑む!
http://kobumori.exblog.jp/17113119/
2012-01-24T18:10:00+09:00
2012-01-24T18:10:22+09:00
2012-01-24T18:10:03+09:00
meimei39
外ごはん
平日はタニタ定食と健康的な食生活の我が家ですが、週末はしっかり呑んでます。
土曜日は久しぶりに天満で日本酒と天ぷらをいただいて、その後昔働いてた南森町界隈ではしご酒。
16年ぶりに行ったお店で懐かしくて話が盛り上がりました~♪
そして日曜日は難波に行ってきた。
久しぶりの難波。高島屋の大東北展に行ってきました。
お麩やら豆やら味噌やらネバネバ海藻を買って、レストラン街でランチしようと思ったけど
グッとくるものがなく、高島屋を出て、地下街でお店を物色してるといい感じのお店発見!
ビアスタンドということで、立ち飲み上等!
座りたかったけど、安いし、ちょい昼呑みだからいいか~とお店にイン。
ちょい呑みといいながら~生中、ハーフ&ハーフ(写真)、白ワイン、生中・・と4杯も飲んじゃったし!
フィッシュ&チップスとかストウブのミニ鍋で出てきたホルモンのトマト煮とかつまみも美味しかった♪
う~ん、これはヤバいぞ。難波に来たらフラッと立ちよっちゃいそうだ。
帰りにローソンで季節限定のあまおういちごのロールケーキを買いました。
もうすぐ春なんだね~と思いながらいただきました。
スポンジがしっとり~してて、フレッシュ苺が甘酸っぱくて美味しかったです。
そして夜は大東北展で買ってきた肴でまた1杯~。
平日のタニタ定食が台なしになるくらい呑んでどうするの?(-_-;)
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遅れまして・・・
http://kobumori.exblog.jp/17093033/
2012-01-19T17:04:00+09:00
2012-01-19T17:05:26+09:00
2012-01-19T17:04:22+09:00
meimei39
うちごはん
もう1月もだいぶ過ぎましたが、あけましておめでとうございます(-_-;)。
今更ながらですが、お正月ネタです。
今年はおせち買いました~もう楽だし、美味しいし、一度買っちゃうといけませんね。
来年は作る・・・つもりです。
(でもこうやって再び写真見ると、また食べたくなる~やっぱ買っちゃう?)
大晦日は近所のお店で忘年会して、カウントダウンしてから近所の神社へ初詣。
こんな時間に初詣行くのは人生初でした!
家に帰ったのが、深夜2時過ぎてたので、元旦はぐっすり~。
お昼すぎにおせちとお雑煮をいただきました。
どれを食べても美味しくて、酒もすすむ~。
夜はお節からバイキング方式で適当にお皿に取って、ビール飲んでまったり~。
このお皿、前に国技館に大相撲見に行った時のお土産セットに入ってたお皿。
いかにも大相撲~って感じがお土産っぽくていいです。この大きさも絶妙だったりする。
こうやって大晦日に録画しといた酒場放浪記なんぞ見つつ、酔いどれる毎度おなじみの元旦風景。
翌日は、年末に奮発して買っといたシャンパ~ンで和洋折衷な感じで。
おせちを前菜風に盛り付けて、作っておいた鴨のべっこうあん、生ハム、フルーツとこれまたガッツリ。
久々のシャンパン美味しかった~(^.^)/~~~
・・・とまあ正月はガッツリがぶ飲みだったので、当然体重も恐ろしいことに。。
それで、今流行りのタニタ定食に乗っかってみました~。
テレビとかの影響というより、実践した友人の体験談でやってみようかと奮起!
正月食材が無くなった頃から始めてみた。
根性無しの私なので、タニタ定食は平日限定で、週末は(ほどほどに)飲んでます♪
これはある日の定食。
ごはんは100gとかなり少なめなんだけど、おかずがたっぷりなので、確かに満足感あり。
味も薄味って言われるけど、そんなに不満はないです。
味濃いとごはんたくさん欲しくなるので、ちょうどいいんですよね~。
たまにごはん要らんな~とおかずと汁物のみのときもあります。
特に運動もしてないし(カーヴィーはどうした?!)、成果が出るのはまだまだ先だろうけど、
ゆるゆる~っと頑張りたいと思います(^^)v
ご挨拶が遅れましたが、今年もよろしくお願いいたします~m(__)m
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正月気分~♪
http://kobumori.exblog.jp/16948867/
2011-12-14T16:00:00+09:00
2011-12-14T12:23:31+09:00
2011-12-14T12:23:31+09:00
meimei39
習い事
先週久しぶりの料理教室に行ってきました~。
今回はお正月にぴったりのメニューが勢ぞろいで楽しみ!
テーブルも白ですっきりしてます。モダンなお正月って感じですね。
可愛いミニサイズのお重にはおつまみにぴったりの3種盛り~。
あんぽ柿のソテー生ハム巻きはとろんと甘~いあんぽ柿に生ハムの塩気が合いますね!
オリーブかまぼこも手軽に作れる一品なんだけど、オリーブとかまぼこなんて思いつかないよ~。
だいたい瓶詰めのウニとか梅肉くらいしか挟んでなかったもんね。素敵な一品!
根菜のマスカルポーネ味噌和えはもうぽりぽりとした食感がヤバいですw
これは日本酒に合いそう~っておかわりしちゃいました。
チーズ×味噌の発酵食品のコラボは最高ですね!
はい、どーんとローストビーフですよ~(^o^)丿
牛肉の食べ方で一番好きなのがローストビーフなんですよね。(焼き肉も好きだけど)
これは和風の味付けなので、みんなが好きな味ですわ~。
これも絶対正月作ろう!
一緒に添えた野菜とあけがらしをくるくる巻いて食べるのも好き~。
これはどの酒にも合うと思います。罪作りなヤツです(笑)。
白身魚の和風カルパッチョ。カルパッチョ大好き♪
これまた簡単で美味しくて見た目も素敵~絶対リピします。
あとお雑煮のベリーヌ仕立て。冷たいお雑煮なんて新鮮~!
鶏の味がしっかりでてるおつゆがプルプルゼリー状態に。
煮こごりみたいで美味しいです。軽いお餅もいいですね。
デザートは白玉クレープ。
柚子入りのあんこがいいな~柚子大好きだから嬉しいな。
白玉粉入りのクレープは焼き方にコツあり。
これもお正月のスイーツって感じでこんなの出てきたら踊っちゃうわ♪
今回も美味しいレシピありがとうございました。
また来年もよろしくお願いしますw
帰り道、公園のイチョウがあまりにもキレイで撮りました。
黄色と空の青がまぶしいわ~。
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初めての写真集。
http://kobumori.exblog.jp/16903727/
2011-12-03T15:49:00+09:00
2011-12-03T15:51:39+09:00
2011-12-03T15:49:40+09:00
meimei39
本棚
先日買った本&雑誌を紹介。
『みさおとふくまる』 伊原美代子(リトルモア 1,600円+税)
私は猫好きなんですが、写真集とか買ったこと無かったんですよね。
でも、本屋さんでこれを見た時、表紙を見てすぐに「うわ。これいいなぁ~」って
手にとってパラパラと見ると・・・ヤバい、目頭が・・・(涙腺弱い年頃なのだ)。
とにかく、見るたびに胸がきゅんとくるというか、やさしい気持ちになれる写真なんです。
みんなに見て欲しい素敵な写真集です。
ここからはいつも通りな感じです(笑)。
ESSE1月号。いつもの発売日より早く出てたのは年末だからかな?
着物姿の表紙は「もうすぐお正月~♪」な気分満載ですね。
特にお目当てもなく買ったんですが、行正り香さんのおもてなしメニューが載ってた~(^o^)丿
あとなかしましほさんの新連載があった(”ボウルひとつでお菓子とパン”)♪
エル・ア・ターブルはDEAN&DELUCAのワインクーラーバッグのおまけに惹かれて。
(この時期の雑誌にはよくカレンダーが付いてるけど、いらないんだよな~)
ワインクーラーにもなるバッグって面白いですね~。
昔プールに行く時に持っていったような、ビニールバッグのような感じw
普通にワインバッグとしても可愛いですな。
『giorni別冊 Lisa Larson』これはネコ柄トートの付録にやられたんだけど、
・・・やられた~(ToT)、まあ付録だから過度の期待は禁物だけど、これはちょっと(涙)。
取っ手の縫い目がひどいっす~(写真ではわかりにくいが)。
まあ仕方ないか。たまたま外れだったのかな、とほほ。
それにしても、毎回本屋さんに行くたび、おおっとビックリするようなおまけ本の数々。
韓国土鍋付きレシピ本なんてのもあったよ~。
ブリュレの型とミニバーナー付きとか、ミニココット4つ付きとか。
今度はどんなおまけ(というか、おまけがメインでレシピのほうがおまけみたい)が見れるか楽しみだ~。
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ひきこもりな週末。
http://kobumori.exblog.jp/16885929/
2011-11-29T12:38:00+09:00
2011-11-29T12:41:45+09:00
2011-11-29T12:38:55+09:00
meimei39
うちごはん
先週土曜日は出かけるつもりでしたが、なんとなくダラダラしてるとお昼前になっちゃって、
オット君が「じゃあ、ピザ取ろう!」っていうので「賛成~♪」と速攻サルバトーレクオモに電話電話w
朝ごはん抜きだったので、しっかりとしたセットメニューにしました。
ピザはペスカトーレスペシャリタ!海の幸たっぷりです~。
パスタはスモークサーモンとほうれん草のトマトクリーム。
鶏とキノコの窯焼き、イタリアンサラダです。
ピザにはカニ、海老、タコ、イカ、ムール貝、イタヤ貝と魚介たっぷり!
パスタやメインも美味しくて大満足のランチでした~もちろん赤ワインと一緒にね♪
写真見てるとまた食べたくなっちゃったわ。
この日は結局買い物もイオンのネットスーパーで済ませたし、
一日にゃんことまったり過ごしました。
ホンマ便利な世の中になったものだ~。
日曜日はオット君はツーリングに出かけたので、私は頼まれた年賀状の印刷を。
きっとちびにゃんずに邪魔されるからケージに入れようかと思ったら意外と大人しく。
杏ちゃんはプリンタからハガキが出てくるのをじっと見てました。
たまに乗り出してくるので、「ダメ!」と怒るとちゃんと離れるのだ。ええ子や~(^o^)
こんな杏ちゃんただいま里親さま募集中デス。
にゃんこブログも更新しないと!
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朝ごはんは愉し。
http://kobumori.exblog.jp/16871108/
2011-11-25T21:49:00+09:00
2011-11-25T22:49:15+09:00
2011-11-25T21:49:36+09:00
meimei39
外ごはん
昨日の朝ごはん。
茶屋町の丸善&ジュンク堂向かいのエ・プロントというお店。
最近できたみたいで、前はオシャレな文具屋さんって感じのとこだったような。
少し前の週末にオット君とモーニング食べに行って、気に入ったので、また来てしまった~。
テーブルとか椅子も素敵でまったりできます~。きっちり分煙なのも嬉しい。
プロントグループなので、アルコールもばっちり!
今度は夜にビールとフィッシュ&チップスでぐびっといきたいワ♪
連チャンで今日の朝ごはん。
実はしっかり家で朝ごはん食べてきたのに、病院が早く終わったので前から行きたかった
大丸梅田のヒロコーヒーに行ってきました。
伊丹のヒロにはずいぶんお世話になったので、梅田に出店してうれしかったのですが、
昼間に行くといつも並んでたので、あきらめてました(>_<)。
でも今日は買いたいものもあったし、朝イチだから空いてるやろ~と行ってみた。
すると1番客でした(^^)vおかげで写真もバッチリ。
コーヒーだけのつもりが、久しぶりにヒロのトースト食べたくなって注文。
分厚いバタートーストにオーガニックのジャムが添えられてます。
コチラの店は中南米をコンセプトにしてるらしくて、音楽も中南米ちっく(なんじゃそれ)。
コーヒーはポットサービスで1.5杯分楽しめます♪これ嬉しい。
おひとり様だったからか、お店の方が「あちらに少しですが、雑誌もありますのでよろしかったらどうぞ」って
教えてくれたので、『カフェ&レストラン』とかいう雑誌を見た。もちろんヒロコーヒー載ってたよw
お会計の時にグッズや豆なんか見てると説明してくれるし、「トーストのバターの量はよろしかったですか?」とか
なんかめっちゃフレンドリーというか、感じのいい店員さんばっかりで、嬉しくなりました(*^。^*)。
お店が空いてたからというのもあるかもしれないけど、やっぱりヒロコーヒーはいいなぁ。
今度はスイーツも一緒にいただきたいワ♪
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伊勢飲んだくれツアー♪
http://kobumori.exblog.jp/16823908/
2011-11-14T19:44:30+09:00
2011-11-14T19:44:31+09:00
2011-11-14T19:44:31+09:00
meimei39
旅日記
でも先日オット君が急に休みをとったので、久々の日帰りプチ旅に行ってきました。
朝5時起きで7時過ぎの近鉄特急でいざお伊勢さんへ~♪
平日なのでビジネス客もパラパラいたりする横でお弁当(駅でサンドイッチを買った)とビールをいただくのは少し気が引けるが…。
そして大人の遠足なので(笑)、もちろん酒&つまみは持参してますよ~♪
前もって成城石井でミニワインとナッツ(でっかい容器からジャムの瓶に移して持ってきた)を持って来たのだ。
オット君はカップ酒と鮭とばと昆布のつまみを~。
さすがにビール1本飲んだ後なので、ワインは一口でごちそうさま。
近鉄伊勢市で下車し、まずは外宮から。こちらはあまり人いなかったわ。
でもここでデジカメカバーを失くしたことに気づく。わ~ん(泣)。
外宮から内宮へはバスで。
さすがにこちらは朝から観光客がいっぱい。さすがお伊勢さん。
宇治橋を渡って歩くと、たくさんの酒樽が奉納されてます。これは写真に撮らねば!
私たちが結婚式を挙げた大神(おおみわ)神社にも酒樽がたくさんあって、その前で撮った写真を
結婚しましたハガキにした思い出が~(あのころはまだ24歳。若かったなぁ)。
立派な木がたくさんあって、上を見ると吸い込まれそうな雰囲気。
街中に住んでると、こういうところに来ると「マイナスイオンや~」とひたすら深呼吸~w
いよいよ皇大神宮(正宮)です。
写真は階段の下から撮ってくださいとのことなので、ここからパチリ。
あの上の門のところでお参りするんですね~。ここまで来ると本当に人がたくさん。
平日でこれだから、週末はすごい人なんでしょうね。
小学校の修学旅行が伊勢志摩だったけど、その時伊勢神宮に行ったかどうかは記憶にないんだな~。
だから今回初めて行ったような気持ちでお参りしてきました。
さぁ!ここからが今回の旅の本番(こっちかい!)ですよ~。
おはらい町~おかげ横丁食べ(呑み)歩きで~す(^^)v
さっそく赤福が見えてますね~はやる気持ちを抑えて、ゆっくり見て回ります。
さっそく可愛いにゃんこ達がお出迎え?お店の方や観光客に可愛がってもらってるみたいお!なんかいい感じの看板が~♪事前調査で見た牡蠣のお店発見!
これは突撃せねば!
地ビール呑み比べのセットと焼き牡蠣、鰻の肝串を頼みました。
牡蠣フライも頼もうか迷ったけど、今後もあるんで、これだけで我慢。
牡蠣うまーー!ビールもいろいろ少しずつ呑めて最高!
こちらは奥の席では牡蠣づくしの定食などがいただけるそうで。今度行ってみたいな。
おはらい町の通りの途中でおかげ横丁の看板が。ここからおかげ横丁へ~。
さて、次は何食べようか~とぐるっとひとまわりして、老舗牛肉店のコロッケ、メンチカツ、ビール(2人で1杯)でひと休み。
アツアツ揚げたてなので、美味しい~メンチが特に美味しかった。
ぐるぐる回ってたらお昼の時間になったので、ちょっと腰を落ち着けて食べたいね~ってことで、漁師料理のお食事処へ。
アサヒの瓶ビールも伊勢バージョンですね♪
え~っとこれは何のから揚げだったっけ?歯ごたえがあってビールに合う~。
おススメの干物を盛り合わせてもらいました。おほー!これは日本酒ですな。
そして大あさり!ホントに大きいね!
この日は結構暖かかったけど、燗酒にしてもらいました。
周りはランチセットを食べてる人が多かったけど、こちらはガッツリ居酒屋モードです(^_^;)。
おかげ横丁は美味しそうなお店がたくさんあって、あっちも行きたい、こっちも行きたいで困っちゃいます。
そして、最後にやっぱりあれを食べておかないと…という気分になって伊勢うどんを食べました。
オット君に「衝撃的やで」って言われてましたが(オット君は食べなかった)、一度は食べとかないとね。
生卵入りの伊勢うどんにしました。おお~麺がぼわっとしてるわ~(笑)。
・・・確かにこの麺の食感は衝撃的!これは何?って感じ。でもタレは美味しかったよw
シメは五十鈴川沿いのその名も『五十鈴川カフェ』へ。
最初通った時に、絶対帰る前にここでお茶しよう!ってオット君に宣言してました。
テラス席は空いてなかったので、川に向かったカウンターで。
川を眺めながらのお茶タイムは最高です。ロールケーキもやさしい味。
オット君はぜんざいと濃いめのコーヒー。
コーヒーとあんこって合いますよね。ちょっと味見したけど、これまたいい味です!
せっかくだから赤福も…って思ったけど、実はこしあんあまり好きじゃないんで止めときました(つぶあん派)。
いや~食べた食べた呑んだ~って感じのお伊勢さんでした。
にゃんこがいるので二人一緒に泊まりの旅はなかなかできないけど、
頑張って早起きしたら伊勢まで日帰りでいけるんだね~また行きたいデス。
こんなに写真UPしたの久しぶりかも?
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常備菜3品。
http://kobumori.exblog.jp/16739352/
2011-10-26T16:16:00+09:00
2011-10-26T16:17:39+09:00
2011-10-26T16:16:08+09:00
meimei39
うちごはん
昨日はうちのちび猫ちゃんの避妊手術の日でした。
術後の体調をちゃんと見とくため数日出かけなくてもいいように、野菜を買いだめ。
2匹とも体調は回復しつつあり、ホッと一安心。
まだ万全じゃないのか、寝てる時間が多いので、これ幸いと常備菜作り。
キャロットサラダ、キクラゲとしらたきの胡麻煮、蓮根サラダ。
蓮根サラダは前に作って美味しかったCOOKPADのレシピ。
あとのふたつは、ESSE今月号の付録の『覚えておきたい常備菜』から。
これでまた明日からまるべん作れるわ~。
常備菜が無いと面倒でつい普通の昼ごはんになってしまう(>_<)。
冷蔵庫に常備菜の保存容器があると、ちょっとうれしい。
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久しぶりの
http://kobumori.exblog.jp/16731500/
2011-10-24T20:51:21+09:00
2011-10-24T20:51:18+09:00
2011-10-24T20:51:18+09:00
meimei39
本棚
最近買った本紹介で~す。
紹介してない本(ほぼ料理本)がたくさんあるけど、とりあえず先週買ったやつ。
梅田茶屋町に丸善&ジュンク堂ができてからアバンザのジュンク堂にはあまり行かなくなったな~。
こっちのほうが隣ロフトやし、NU茶屋町プラスもあるからね。
この日は行正さんの新刊を買うつもりが、雑誌も2冊買っちゃった。
『行正り香の一皿から始めよう!』 1,300円(税別)/朝日新聞出版
朝日新聞出版からは、 『今夜は家呑み』、『自分定食』に引き続き3冊目。
今回もツボなメニューばかり。帯にスタイリストの高橋みどりさんのコメントがあって、
”り香さん、料理のハードルをグッとさげてくれてアリガトウ”っていうの。
ホンマにそう思いますわ。凝った料理もいいけど、普段はやっぱり手軽に作りたい私。
この本は材料もシンプルで、調味料もシンプル。
行正さん定番のすし酢も大活躍!でも、ちゃんと美味しい一皿ができるんですよ~。
いろいと作りたいレシピがあったけど、まずは冷蔵庫にあったインゲン、卵でできちゃう
”インゲンのミモザサラダ”をぱぱっと作りました。
見た目もすっごく良くて、オット君も「これ新作?美味しいわ」という感想でしたw
簡単ステキなレシピをありがとう~(^o^)丿
料理のベテランさんには物足りないかもしれませんが、私はやっぱり行正レシピが大好きなので、買ってよかった!
あとはパン特集がグッときた、『エル・ア・ターブル』。パンに合うレシピも興味ある~。
久々に買った『今日の料理ビギナーズ』はスープ特集。
寒くなってきたら温かいスープが欲しくなるな~と手にとってしまった!
それにしても最近おまけ付きレシピ本多いね~。
ミニケーク型が付いてるやつが気になるけど、レシピ自体がイマイチらしいので、躊躇してます。
(外国の方のレシピなので、材料揃えにくいとかね)
今のところ一番は、タッパー(本家本元のやつね)付きのやつと、マストラッドのパピヨットがおまけのもの。
この2つは買ってよかった~って思います(^^)v。
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バゲットです。
http://kobumori.exblog.jp/16712442/
2011-10-20T14:25:00+09:00
2011-10-20T15:06:06+09:00
2011-10-20T14:25:31+09:00
meimei39
習い事
え~ん(泣)。毎月楽しみなパン教室にまたカメラ忘れちゃったよ~バカバカバカ。
携帯写真もへたっぴすぎて泣いちゃうわ。
そんなわけで、ちっこい写真になりますが、今回は楽しみなような、怖いようなバゲットレッスン!
いつも以上に先生にあれこれ質問しまくりました(先生すみません)。
こちらの教室でもオーブンはビストロなので、オーブンの使い方まで聞く始末。
説明書読めよ~って自分で突っ込みいれつつも、いろいろ教えてもらってありがたや~。
テーブルは秋らしい深い緑色のクロスで、マッシュルームのスープや生徒さんが作られた
レバーパテ(超絶品!売ってほしいくらい美味しかった)と一緒にいただきま~す。
こちらは先生が作ったバゲットで生ハムとベビーリーフのサンド。
皮がバリバリで美味しい~丈夫な歯で良かった(^^)v
デザートは先生お手製かぼちゃプリン♪
ちょうどいいやわらかさで美味しい~♪
昔かぼちゃプリン作って、かぼちゃ羊羹みたいに固くできたことあったなぁ~。
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レッスン時に捏ねた生地を持ち帰って、一晩寝かせて、今朝焼きあげました。
冷蔵庫から出した生地はいい感じに発酵してます。
作業始める前にやるべきことは、ちびにゃんずをケージに入れておくこと!(笑)
昨日の記憶を呼び起こし、レシピをじっくり見ながら作業を進める。
成形の時に生地を長方形に広げるのがうまくいってよかったけど、結構ベタついてたので大変!
でもなんとかオーブンに入れたのはよかったが、そのあともミスがあったりしたけど、
なんとか焼きあがりました~。
左側のは無視するとして(爆)、右側のはいい感じじゃないですか~
それぞれクープ入れた刃物が違うせいもあるかもしれないけど、それにしても違いすぎるね、君たち(笑)。
でも、もっと悲惨なのを想像してたから、これは上出来かな?(私にしては)
お昼にもちょっと食べたけど、美味しかった。
今夜はオット君にも食べてもらいましょう~ってことで、ワインを冷やしました。
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こちらは先月のレッスン。
オリーブのパンでした。こちらは可愛い三日月型。
成形が難しくて、私が成形したのは、焼き餃子みたいになってましたw
美味しいオリーブがゴロゴロ入ってるので、ワインが進んで困る君なパンです。
一緒にいただいたかぼちゃのサラダも絶品~どうしてもこんなに美味しくできません(泣)。
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