2011年 10月 20日 ( 1 )


2011年 10月 20日

バゲットです。

f0079508_14253589.jpg
え~ん(泣)。毎月楽しみなパン教室にまたカメラ忘れちゃったよ~バカバカバカ。
携帯写真もへたっぴすぎて泣いちゃうわ。

そんなわけで、ちっこい写真になりますが、今回は楽しみなような、怖いようなバゲットレッスン!
いつも以上に先生にあれこれ質問しまくりました(先生すみません)。

こちらの教室でもオーブンはビストロなので、オーブンの使い方まで聞く始末。
説明書読めよ~って自分で突っ込みいれつつも、いろいろ教えてもらってありがたや~。

テーブルは秋らしい深い緑色のクロスで、マッシュルームのスープや生徒さんが作られた
レバーパテ(超絶品!売ってほしいくらい美味しかった)と一緒にいただきま~す。
f0079508_14253554.jpg
こちらは先生が作ったバゲットで生ハムとベビーリーフのサンド。
皮がバリバリで美味しい~丈夫な歯で良かった(^^)v
f0079508_14253531.jpg
デザートは先生お手製かぼちゃプリン♪
ちょうどいいやわらかさで美味しい~♪
昔かぼちゃプリン作って、かぼちゃ羊羹みたいに固くできたことあったなぁ~。

**************************

f0079508_14471717.jpg
レッスン時に捏ねた生地を持ち帰って、一晩寝かせて、今朝焼きあげました。
冷蔵庫から出した生地はいい感じに発酵してます。

作業始める前にやるべきことは、ちびにゃんずをケージに入れておくこと!(笑)

f0079508_14493647.jpg

昨日の記憶を呼び起こし、レシピをじっくり見ながら作業を進める。
成形の時に生地を長方形に広げるのがうまくいってよかったけど、結構ベタついてたので大変!

でもなんとかオーブンに入れたのはよかったが、そのあともミスがあったりしたけど、
なんとか焼きあがりました~。

左側のは無視するとして(爆)、右側のはいい感じじゃないですか~emoticon-0159-music.gif
それぞれクープ入れた刃物が違うせいもあるかもしれないけど、それにしても違いすぎるね、君たち(笑)。
f0079508_14583480.jpg

でも、もっと悲惨なのを想像してたから、これは上出来かな?(私にしては)
お昼にもちょっと食べたけど、美味しかった。
今夜はオット君にも食べてもらいましょう~ってことで、ワインを冷やしました。

*************

f0079508_14575559.jpg
こちらは先月のレッスン。
オリーブのパンでした。こちらは可愛い三日月型。
成形が難しくて、私が成形したのは、焼き餃子みたいになってましたw

美味しいオリーブがゴロゴロ入ってるので、ワインが進んで困る君なパンです。
一緒にいただいたかぼちゃのサラダも絶品~どうしてもこんなに美味しくできません(泣)。
[PR]

by meimei39 | 2011-10-20 14:25 | 習い事