コンブの森

kobumori.exblog.jp
ブログトップ

2012年 04月 09日 ( 1 )


2012年 04月 09日

16年。

f0079508_1764916.jpg
先月のことですが、結婚16年目を迎えました。

どこに食べに行こうか~とあれこれ考えましたが、食べに行きたいところがありすぎて(笑)
一つに決められないので、ウチ飲みにすることにしました。

ちょうど行正り香さんの新刊のレシピを作ってみたかったので、いいか~と。
阪神のデパ地下で買い出ししたらつい買ってしまう、ニューミュンヘンのから揚げも追加!
なんだかモリモリのお祝いごはんになりました。
f0079508_1711835.jpg
今回は全部行正さんの『3品でおもてなし』から。
本当はコースそのまま作りたかったけど、オット君がランダムに「これとこれ作って」と言うので仕方なく寄せ集めコースになりました。

前菜的なものは『おつまみ焼きたけのこ』、『アンディーブのアンチョビドレッシング』。
たけのこは春を感じる食材でいいですね~ナンプラーでしっかりめの味つけなので、シャンパンのすすむこと!
サラダは見た目が全然違うので、何がいけなかったのか考えます(^_^;)。
f0079508_17155159.jpg
こちらもシャンパンに合いそうな『菜の花とあさりのワイン蒸し』。菜の花とあさり合うよね~♪
菜の花大好きなので、春はもりもり食べます。辛子和えとかもいいね~。
f0079508_1719386.jpg
パスタは『イカの丸ごとパスタ』。大きめのイカ一杯使ったので、結構ボリューミーになりました。
パスタは大丸のイタリアン食材のお店で生パスタを買ってみました。
生パスタって茹でる時間短くていいね~いろんな種類売ってたからまた買おう~。
f0079508_1724233.jpg
デザートは毎度おなじみフルーツ盛り盛りです♪
このお皿は会社の同期の子から結婚祝いにいただいた、今は無きウィリアムズ・ソノマのフルーツ皿なんです。
氷を乗せても上のお皿に穴が開いてるので、フルーツがびちゃびちゃにならないのです。
ちょっと重いけど、めっちゃ活躍してます(^^)/
またソノマ日本に来てくれないかな~?

ウチ飲みだと片づけが面倒だけど、にゃんこと共にゆったりできるのでやっぱりウチ飲みいいわ~♪
次はどの3皿作ろうかな~?

去年はオット君にもいろいろ迷惑かけてしまったけど、これからもよろしくです!
[PR]

by meimei39 | 2012-04-09 17:30 | うちごはん