<   2011年 10月 ( 6 )   > この月の画像一覧


2011年 10月 26日

常備菜3品。

f0079508_1559563.jpg
昨日はうちのちび猫ちゃんの避妊手術の日でした。
術後の体調をちゃんと見とくため数日出かけなくてもいいように、野菜を買いだめ。

2匹とも体調は回復しつつあり、ホッと一安心。
まだ万全じゃないのか、寝てる時間が多いので、これ幸いと常備菜作り。

キャロットサラダ、キクラゲとしらたきの胡麻煮、蓮根サラダ。
蓮根サラダは前に作って美味しかったCOOKPADのレシピ。
あとのふたつは、ESSE今月号の付録の『覚えておきたい常備菜』から。

これでまた明日からまるべん作れるわ~。
常備菜が無いと面倒でつい普通の昼ごはんになってしまう(>_<)。

冷蔵庫に常備菜の保存容器があると、ちょっとうれしい。
[PR]

by meimei39 | 2011-10-26 16:16 | うちごはん
2011年 10月 24日

久しぶりの

f0079508_20132958.jpg
最近買った本紹介で~す。
紹介してない本(ほぼ料理本)がたくさんあるけど、とりあえず先週買ったやつ。
梅田茶屋町に丸善&ジュンク堂ができてからアバンザのジュンク堂にはあまり行かなくなったな~。
こっちのほうが隣ロフトやし、NU茶屋町プラスもあるからね。

この日は行正さんの新刊を買うつもりが、雑誌も2冊買っちゃった。

『行正り香の一皿から始めよう!』 1,300円(税別)/朝日新聞出版

朝日新聞出版からは、 『今夜は家呑み』、『自分定食』に引き続き3冊目。
今回もツボなメニューばかり。帯にスタイリストの高橋みどりさんのコメントがあって、
”り香さん、料理のハードルをグッとさげてくれてアリガトウ”っていうの。

ホンマにそう思いますわ。凝った料理もいいけど、普段はやっぱり手軽に作りたい私。
この本は材料もシンプルで、調味料もシンプル。
行正さん定番のすし酢も大活躍!でも、ちゃんと美味しい一皿ができるんですよ~。
いろいと作りたいレシピがあったけど、まずは冷蔵庫にあったインゲン、卵でできちゃう
”インゲンのミモザサラダ”をぱぱっと作りました。

見た目もすっごく良くて、オット君も「これ新作?美味しいわ」という感想でしたw
簡単ステキなレシピをありがとう~(^o^)丿
料理のベテランさんには物足りないかもしれませんが、私はやっぱり行正レシピが大好きなので、買ってよかった!

あとはパン特集がグッときた、『エル・ア・ターブル』。パンに合うレシピも興味ある~。

久々に買った『今日の料理ビギナーズ』はスープ特集。
寒くなってきたら温かいスープが欲しくなるな~と手にとってしまった!

それにしても最近おまけ付きレシピ本多いね~。
ミニケーク型が付いてるやつが気になるけど、レシピ自体がイマイチらしいので、躊躇してます。
(外国の方のレシピなので、材料揃えにくいとかね)

今のところ一番は、タッパー(本家本元のやつね)付きのやつと、マストラッドのパピヨットがおまけのもの。
この2つは買ってよかった~って思います(^^)v。
[PR]

by meimei39 | 2011-10-24 20:51 | 本棚
2011年 10月 20日

バゲットです。

f0079508_14253589.jpg
え~ん(泣)。毎月楽しみなパン教室にまたカメラ忘れちゃったよ~バカバカバカ。
携帯写真もへたっぴすぎて泣いちゃうわ。

そんなわけで、ちっこい写真になりますが、今回は楽しみなような、怖いようなバゲットレッスン!
いつも以上に先生にあれこれ質問しまくりました(先生すみません)。

こちらの教室でもオーブンはビストロなので、オーブンの使い方まで聞く始末。
説明書読めよ~って自分で突っ込みいれつつも、いろいろ教えてもらってありがたや~。

テーブルは秋らしい深い緑色のクロスで、マッシュルームのスープや生徒さんが作られた
レバーパテ(超絶品!売ってほしいくらい美味しかった)と一緒にいただきま~す。
f0079508_14253554.jpg
こちらは先生が作ったバゲットで生ハムとベビーリーフのサンド。
皮がバリバリで美味しい~丈夫な歯で良かった(^^)v
f0079508_14253531.jpg
デザートは先生お手製かぼちゃプリン♪
ちょうどいいやわらかさで美味しい~♪
昔かぼちゃプリン作って、かぼちゃ羊羹みたいに固くできたことあったなぁ~。

**************************

f0079508_14471717.jpg
レッスン時に捏ねた生地を持ち帰って、一晩寝かせて、今朝焼きあげました。
冷蔵庫から出した生地はいい感じに発酵してます。

作業始める前にやるべきことは、ちびにゃんずをケージに入れておくこと!(笑)

f0079508_14493647.jpg

昨日の記憶を呼び起こし、レシピをじっくり見ながら作業を進める。
成形の時に生地を長方形に広げるのがうまくいってよかったけど、結構ベタついてたので大変!

でもなんとかオーブンに入れたのはよかったが、そのあともミスがあったりしたけど、
なんとか焼きあがりました~。

左側のは無視するとして(爆)、右側のはいい感じじゃないですか~060.gif
それぞれクープ入れた刃物が違うせいもあるかもしれないけど、それにしても違いすぎるね、君たち(笑)。
f0079508_14583480.jpg

でも、もっと悲惨なのを想像してたから、これは上出来かな?(私にしては)
お昼にもちょっと食べたけど、美味しかった。
今夜はオット君にも食べてもらいましょう~ってことで、ワインを冷やしました。

*************

f0079508_14575559.jpg
こちらは先月のレッスン。
オリーブのパンでした。こちらは可愛い三日月型。
成形が難しくて、私が成形したのは、焼き餃子みたいになってましたw

美味しいオリーブがゴロゴロ入ってるので、ワインが進んで困る君なパンです。
一緒にいただいたかぼちゃのサラダも絶品~どうしてもこんなに美味しくできません(泣)。
[PR]

by meimei39 | 2011-10-20 14:25 | 習い事
2011年 10月 16日

ちょっといっぷく。

f0079508_14381427.jpg
ノンアルコール系飲料わんさかありますね~。

ノンアルコールカクテルなんてもんもありますね!
おためしにのんある気分のジンライムテイストを飲んでみた。

ジュースみたいだけど、ジュースほど甘くないし(カロリー糖類もゼロ)、それっぽい感じはする。

昼間に飲んでも罪悪感ないからいいね~。

でも多分もう買わないかな~どうかな~?
[PR]

by meimei39 | 2011-10-16 14:38 | 日記
2011年 10月 14日

今日もまるべん。

f0079508_13232661.jpg
今日は結構本格的な雨ですね。
にゃんこ達も天気の悪い日はよく眠るので、静かです。

さて、こちらは一昨日のまるべん。
メイン的なおかずは無く、常備菜ばっかりであっという間に完成!
佐賀から蓮根をたんまり買ったので、蓮根週間になりそう。
ツナと蓮根のサラダはCOOKPADで検索したレシピだけど、これがうまかった♪
煮卵はめんつゆを薄めたつけ汁につけるだけ~。
インゲンは博多駅で買った明太子マヨネーズで和えただけ~。
あと梨は佐賀の新高(にいたか)という品種。めっちゃでっかいねん!

あ、茶色いのはイカナゴの釘煮ですw
f0079508_13294480.jpg
これは今日のまるべん。
メインはささ身のから揚げ風?チンするから揚げの粉を買ってみたけど、やっぱり鶏もものがいいみたい。
パッサパサやった~(笑)。味は悪くないです。せめて焼くから揚げのがよかったかも。
煮卵はだいぶいい色になってる~味もいい。
ツナ蓮根サラダは梅肉を加えてちょっと味チェンジ。これもうまし。
博多駅で買った高菜も美味しいわ。
デザートは今シーズン初かな?種なし柿です。ちょっと種らしきものあったけどね。

いや~やっぱりまるべんいいわ。
おかずを乗っけるだけでこんなに弁当作りのハードルが下がるとは思わなかった!
野田琺瑯もいいね~なんか増やしたくなるけど、保存容器はジップロックで我慢。

来週もまるべん何日できるかな?
[PR]

by meimei39 | 2011-10-14 13:37 | お弁当
2011年 10月 04日

秋刀魚の塩焼きで乾杯。

f0079508_1837219.jpg
先週末は日本酒をガッツリ3本買いました。どれもひやおろし~。
なんか涼しくなってくると、日本酒モードになってきて、気付けば一升瓶7本もあった!
眺めてるだけでも、むふふとなってしまうわ。
f0079508_184039.jpg
で、うちの猫長女の4歳の誕生日だったので、ちょっとしたパーティーを。
猫にはスペシャルごはんも無いんですけどね~(うちはカリカリオンリー)。

メインは秋刀魚の塩焼き。阪急でプリプリの脂の乗った秋刀魚を買ってビストロでグリルしました。
この長い秋刀魚が乗っかるお皿が無かったので、白の洋皿で…なんかイケてないわ。

あちこち用事済ませた後で、料理作る気なかったので、他はデパ地下惣菜で。
イクラの醤油漬けもこさえたけど、すぐには食べられないので、今回はパス。
串カツ、サラダ、てんぷら、焼きそば~とどう見ても食べ過ぎですね(汗)。
(ちなみに夜はなめこ汁のみでした。当たり前?)

次は湯豆腐とか鍋ものもいいな~。やっぱり秋はいいですね~♪
[PR]

by meimei39 | 2011-10-04 18:49 | うちごはん