2006年 03月 26日
本日(昨日だけど)のメインイベントのディナータイムの始まり~♪ なんせ10年ぶりなもんで、お店の雰囲気をすっかり忘れてました。 ちょっと緊張しつつ、座っていると、いきなり後ろからフランス人シェフが登場! どうやらそれぞれお客さんに挨拶してるらしく、ちょっとビックリ。握手して片言の日本語で挨拶してくれました。 食前酒にはシャンパンを頼んで、10周年おめでとう!と乾杯。 なんかいつもと雰囲気が違うので、くすぐったいような、照れくさい気分でした(*^_^*) 前菜は”ヘーゼルナッツ風味の仔鳩のバロティーヌにフォアグラを射込んで 根セロリのサラダを添えて”…って名前長いし(笑)。 鳩は初体験でした。よく『ぐるナイ』で岡村さんがいつも注文してるな~と言いながら食べてみると、お、美味しい! 鳩ってこんなに美味しかったのね~。あと10年は多分食べる事ないだろうから、じっくり味わいました。 根セロリはこの輪っかになってるパリパリ状のもの。芋っぽい根菜で、調理前のものを見せてもらいました。 世の中にはまだまだ知らない食材があるんやね~。 フランス産平目のロティというものです。すっごく分厚い平目でした。 もう美味しいとしか感想ありません。味はしっかりめで魚に合わせた白ワインとも相性バッチリ。 魚料理に合わせたという海苔のパンも絶品でした! 和牛の厚切りサーロインソテーはそれはもう、柔らかくてジューシーで…。 この料理に合わせてもらった赤ワインはビックリするくらい大きいグラスでいただきました。 後で値段を聞くとまたビックリしましたが…(>_<) 最後はフランス産のチーズで締めます。でもこの時点でかなり満腹でした。 デザートはなんと”マンゴーの寿司見立て 緑胡椒とココナッツ”とな!? ココナッツで炊いた(と思う)お米の上にマンゴーが寿司の玉子のように乗ってます。 アイスにはパリパリのパイナップルが。お箸に見立てたチョコのスティックも。 それ以外にもチョコがまた出てきて、もうさすがにギブでした~(T_T) 最後にはスカートがはちきれそうになるほどお腹いっぱいになりました。 サービスも最高で本当に素敵なおいしい時間を過ごすことができました。 確かに。周りのお客さんは年配の方が多かったのですが、皆さん元気なんですね(^v^)。 本当はこの後バーでカクテルでも…って思ってたのですが、お腹いっぱいだったし、シャンパン含めてワイン4杯も飲んだので酔いもほどよくなってたので、部屋に戻ってお風呂に入って11時過ぎには床につきました(笑)。 どこへ行っても寝るのが早い私達デシタ。 つづく…
by meimei39
| 2006-03-26 21:39
| 外ごはん
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『コンブの森』 ◆メイのこと◆ 大阪市在住のアラフォーです。 オット君ともみじ姫(美猫・3歳)と暮らしてます。料理本大好き。美味しいもの食べてお酒飲んでる時が一番の幸せ~♪ ※記事に直接関係無いと思われるコメントは削除させていただきますのでご了承ください。 カテゴリ
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