2008年 06月 29日
シメはちゃんぽんを頼みました!一応九州産(?)の私としては、この麺はイマイチでした。う~ん残念!でもこういうラフな雰囲気のお店は好きなのでまた行きたいです! 6月に入ったらすぐにらっきょうを着けなきゃと思っていたのに、なんだかんだで先週やっと漬けだしました。今のところ3kg漬けました。飛田和緒さんのレシピにしようかなと思ったけど、塩漬けがめんどうで(爆)、COOKPAD探した簡単な塩漬けいらずのレシピにしました。でも肝心な土付きらっきょうがいつも行くスーパーに無くて他のスーパーでちょっと大きめならっきょうをゲットしました。翌日は阪急で鳥取産のちょうどいい大きさのらっきょを発見してゲット!さらに昨日は天満市場へ繰り出しました。さすがに市場!八百屋さんがたくさんあるので、いろいろ吟味して鳥取産の650円のらっきょをゲットしました。さらに余った甘酢で紫玉ねぎを漬けてみました。ピクルスみたいな感じになるのかな? 今年の春はいかなごのくぎ煮を作らなかったので、保存食づくりは久しぶり!らっきょうの皮むきは面倒だけど、こういうちまちました作業は好きなので苦にならなかったデス(*^_^*)早く食べたいな~。カレーのお供もいいけど、これだけあるのでお料理にも使ってみよう!
by meimei39
| 2008-06-29 17:21
| 外ごはん
|
アバウト
カレンダー
memo
◆前のblog◆
『コンブの森』 ◆メイのこと◆ 大阪市在住のアラフォーです。 オット君ともみじ姫(美猫・3歳)と暮らしてます。料理本大好き。美味しいもの食べてお酒飲んでる時が一番の幸せ~♪ ※記事に直接関係無いと思われるコメントは削除させていただきますのでご了承ください。 カテゴリ
以前の記事
2012年 04月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 more... ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||